Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Ржаные шаньги с крупой и картофелем

Ржаные шаньги с крупой и картофелем

Северная простая, но сытная выпечка. Моя мама родом с Архангельска и в детстве я часто видела такие шанежки по выходным. Начинка очень доступная: дешёвая крупа, творог, картошка… Я решила соединить крупу и творог-тоже интересно. Будет что завтра взять с собой на работу, для меня это актуальная тема, у нас смена начинается в 7 утра, есть завтрак-перекур в 9 и обед в 12… Не забываем старинные народные рецепты. Спасибо за напоминание каналу Серёгины рассветы, ведёт инвалид-колясочник, готовила его жена Маша.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Ржаные шаньги с крупой и картофелем»:

Тесто

  • Мука ржаная

    (или больше)

    400 г

  • Масло сливочное

    (или маргарин)

    100 г

  • Кефир


    250 мл

  • Соль


    0.5 ч. л.

Начинка 1

  • Крупа ячневая


    120 г

  • Молоко


    150 мл

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль


    2 щепот.

Начинка 2

  • Пюре картофельное


    500 г

Льезон для верха

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сметана


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3822.2 ккал
белки


83.6 г
жиры


145.3 г
углеводы


542.4 г
Порции
ккал
637 ккал
белки
13.9 г
жиры
24.2 г
углеводы
90.4 г
100 г блюда
ккал
219.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
8.4 г
углеводы
31.2 г

Рецепт «Ржаные шаньги с крупой и картофелем»:

Ячневую крупу на ночь или несколько часов залить молоком или кефиром.

Крупа набухнет и станет полуготовой.

В такую ячку я добавила творог, соль, сахар по вкусу.

Для второй начинки просто взяла пюре, можно вчерашнее.

Для теста в муку влить кефир с солью.

Растопить масло или маргарин.

Влить в тесто.

Замесить тесто, похожее на пластилин.

Тесто оставить отдыхать на 30 мин. накрытым.

Далее разделить на 6 частей.

Скатать в шарики каждую часть, затем раскатать в круг.

Распределить первую начинку.

Защипать края.

Для верха взбить яйца со сметаной и солью.

Залить верх льезоном. Выпекать минут 35-40 при 180*.

К меня хватило заливки на 2 раза покрыть начинки.

Горячие вынимаем на салфетку.

Снова раскатать 3 шарика в круги и наполнить 2-й начинкой.

Защипать края.

Покрыть льезоном.

Выпекаем до румяного верха около 40 мин.

Подаём тёплыми-самые вкусные!

Разлом с крупяной начинкой.

Разрежем картофельную, горячая и нежная.

Вот такая корочка получается!

Хрустящие краешки, мягкий центр.

Такую выпечку лучше подавать с крепким сладким чаем.

Угощаемся!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На завтрак
/ На полдник

Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Лига мультипекарей» — плита и духовка

На завтрак
:
Сытный завтрак

На обед
:
На закуску

На полдник

На природу

На ужин
:
На закуску

Теги:
завтрак
пикник
чаепитие

Вкусы:
ржаной
насыщенный
картофельный
творожный

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *