Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Пряные котлеты из нута

Пряные котлеты из нута

Котлеты из нута, овощей и пряностей: куркума; кумин; перец-кайен. Полезная и вкусная еда.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из овощей, грибов, бобовых

Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Пряные котлеты из нута»:

Для котлет

  • Нут

    (ёмкость стакана 250 мл, отваренный)

    1 стак.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Кумин


    0.5 ч. л.

  • Куркума


    0.5 ч. л.

  • Перец кайен

    (по вкусу, можно чёрный или красный)

    0.25 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    2 ст. л.

Для подачи

  • Листья салата

    /

    Салат

  • Соус

    (томатный или кетчуп)

  • Оливки зеленые

  • Зелень

    (у меня пророщенный нут)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1637.7 ккал
белки


74.1 г
жиры


50.9 г
углеводы


226.1 г
Порции
ккал
545.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
17 г
углеводы
75.4 г
100 г блюда
ккал
172.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
23.8 г

Рецепт «Пряные котлеты из нута»:

Время готовки котлет даю без замачивания и отваривания нута.
Нут нужно замочить на ночь. Он разбухнет и увеличится в размере. Утром слить воду, налить свежую и поставить варить на плиту 1 час. Не солить! Для приготовления котлет я возьму 1 стакан отваренного нута ёмкостью 250 мл.

В сотейник налила оливковое масло. Разогрела его и выложила порезанный чеснок. Через минут лук произвольно порезанный. Позолотила. Очередь моркови. Потомила овощи под крышкой до готовности на минимальном огне.

Добавила к овощам специи: кумин, куркуму и перец кайен. Перемешала, ещё пару минут потомила и сняла с огня. Немного остудила и переложила в комбайн с насадкой измельчителя снизу. Можно воспользоваться любым измельчителем.

Измельчила нут с овощами. Выложила в другую посуду, разбила яйцо, силиконовой лопаткой соединила и посолила по вкусу. Добавила 2 ст л пшеничной муки.

Сделала окончательно фарш, хорошо всё соединив. Сформировала котлеты. Я буду х формировать круглыми. С парочкой из них сделаю гамбургеры. Обваляла котлеты в сухарях. Греем сковороду. Котлеты лучше обжаривать в минимальном количестве масла и использовать антипригарную сковороду. Подмазала сковороду, нагрела т выложила котлеты. На среднем огне обжарила котлеты с одной стороны, легко перевернула, убавила огонь на минимум и дожарила котлеты с другой стороны.

Котлеты готовы. Я их переложила в керамическую посуду под крышку.

Подала на листьях салата с соусом томатным. Поставила оливки и добавила микрозелень — пророщенный нут, который я ращу на окне.

Едим! Душевно!

Нут — высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт. Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
благотворно влияет на органы дыхания;
помогает сохранить и улучшить зрение;
улучшает процесс пищеварения;
предотвращает развитие атеросклероза;
помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
питает суставы и мышечные ткани

PS: Рекомендую ни от каких пряностей-специй не отказываться. Они просто подходят для приготовления блюд из нута!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей

Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Готовь с вдохновением» — плита

На завтрак

На обед
:
На второе
/ На закуску

На полдник

На ужин
:
На горячее
/ На закуску

Специальное питание
:
Для беременных и кормящих

Теги:
горячее
второе
завтрак
обед
полдник
ужин

Вкусы:
гороховый
пряный
овощной
насыщенный

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *