Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Харира

Харира

Харира — марокканский суп. Хотя, на мой взгляд, называть хариру супом — кощунство. Харира — это самостоятельное сытное блюдо. И, к тому же, очень вкусное.

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Другие супы

Кухня:

Марокканская

Ингредиенты для «Харира»:

  • Говядина


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Кинза


    по вкусу

  • Петрушка


    по вкусу

  • Сельдерей черешковый

    (3 стебля)

    3 веточ.

  • Помидор


    500 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 ст. л.

  • Нут


    400 г

  • Чечевица


    100 г

  • Вермишель


    60 г

  • Соус томатный


    100 г

  • Кумин


    1 ч. л.

  • Кориандр


    1 ч. л.

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Имбирь


    1 ч. л.

  • Перец черный


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Шафран


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Масло оливковое


    50 мл

  • Вода


    2 л

  • Лимон


    1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3720.3 ккал
белки


204.5 г
жиры


134.9 г
углеводы


428 г
Порции
ккал
620.1 ккал
белки
34.1 г
жиры
22.5 г
углеводы
71.3 г
100 г блюда
ккал
88.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.2 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Харира»:

Нут можно взять уже готовый в банках. Или же сухой, тогда его надо замочить на ночь, потом отварить пару часов и только после этого приступать к приготовлению хариры.

Харира — типичное африканское блюдо, которое готовится по простому принципу: берём всё, что имеем, режем, закидываем в общий котёл и варим до готовности.

Однако харира приобрела некоторые постоянные элементы. За пределами Морокко чего только не встретишь, но там, внутри страны, вы всегда найдёте нут, вермишель и чечевицу, плюс мука для получения особой структуры.

А вот мясо и яйцо — опционально. Так что вы можете убрать их из рецепта и получить вегетарианское блюдо.

И отдельно упомяну специи — они придают особый аромат и совершенно необходимы.

Порежем мясо на мелкие кубики.

Режем лук, петрушку, кинзу.

И перемалываем в блендере.

Режем сельдерей.

И тоже перемалываем в блендере.

Мелко нарезаем помидоры. Можно тоже перемолоть или подавить, но не обязательно, т. к. они всё равно разварятся.

Взбиваем два яйца.

Промываем нут и очищаем его от шелухи.

В кастрюлю наливаем масло и обжариваем мясо (минут 7-10).

После чего просто закидываем почти всё, что подготовили.

Лук с зеленью, сельдерей, помидоры, соль, перец. Перемешиваем и тушим 30 минут.

Можно добавить чуть воды, если жидкости маловато.

Через пол часа добавляем 2 литра воды, нут, чечевицу и варим до готовности чечевицы (20-25 минут).

После чего добавляем вермишель, муку разведённую в воде, яйца. Варим ещё 5-10 минут.

Теперь пробуем и ориентируемся на количество соли, специй (если не хватает, добавляем), а так же на готовность всех остальных ингредиентов. И, главное — консистенция хариры, она, за счёт муки, должна получиться густой, чем-то напоминающей кисель.

Приятного аппетита.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На обед
:
На второе
/ На первое

На ужин
:
На горячее

Теги:
обед
ужин

Вкусы:
пряный
богатый

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *