Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Говяжий холодец с гвоздикой

Говяжий холодец с гвоздикой

Как раз тот случай, когда вроде бы известное блюдо интересно у каждой хозяйки из-за различных тонкостей приготовления и вкусовых добавок…
Добрый день начинается с доброго, вкусного холодца с вареным холодным картофелем, горчицей или острой аджикой, овощным салатом с зеленью и кусочком хлебушка.

Категория:

Закуски

Закуски из мяса

Кухня:

Русская

Ингредиенты для «Говяжий холодец с гвоздикой»:

Основная часть

  • Говядина

    (Мясо должно быть с косточкой)

    600 г

  • Нога

    (500 гр. С добавлением ноги холодец отлично застывает)

    1 шт

  • Вода

    (Холодная. Это общее количество воды на предложенный вес мясного продукта. То есть, он не зависит от того, сливается бульон или нет.)

    3,5 л

  • Лук репчатый

    (Среднего размера)

    1 шт

  • Морковь

    (Среднего размера)

    1 шт

  • Чеснок

    (2 зубка добавляется при варке бульона и 2 зубка, пропущенных через пресс, в тарелку перед застыванием)

    4 зуб.

  • Перец черный

    (Горошком. Добавляется за 1 час до окончания варки бульона.
    Перец черный молотый (0,5 ч.л.) добавляется в процеженный бульон перед разливанием в тарелки)

    8 шт

  • Перец душистый

    (Добавляется за 1 час до окончания варки бульона)

    4 шт

  • Соль

    (С небольшой горкой. Добавляется за 20 минут до окончания варки бульона)

    1 ст. л.

  • Гвоздика

    (Добавляется за 20 минут до окончания варки бульона)

    4 шт

  • Лист лавровый

    (Добавляется за 20 минут до окончания варки бульона)

    4 шт

Украшение

  • Гранат

    (Зерна)

    1/4 шт

  • Петрушка

    (Может быть вместо петрушки укроп или кинза)

    1 веточ.

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Говяжий холодец с гвоздикой»:

ПОДГОТОВКА МЯСА: мясо и говяжью ногу ОБЯЗАТЕЛЬНО вымачивать 2 часа в холодной воде, меняя воду. Если нога имеет запах, то почистить, вымачивать в холодильнике сутки, меняя воду (у меня была подготовлена: разрублена и почищена, поэтому вымачивала 2 час.) Промыть вымоченные мясные продукты в холодной воде. Затем залить холодной водой, чтоб покрыла мясо на 2 пальца выше (3,5 л)

Довести до кипения, дождаться образования большого количества серой пены — мясо выбрать, промыть под холодной водой, кастрюлю помыть, залить опять мясо холодной и дать закипеть до образования пены — все повторить. То есть, дважды доводить до кипения и промывать мясо. Можно доводить до кипения и промывать любое количество раз, но дважды вполне достаточно

В третий раз залить водой на два пальца выше промытых мясных продуктов (3,5 л воды) и поставить вариться на средний огонь. Как только закипит, сразу же перевести огонь на очень малый, чтоб едва булькало. Варить на таком окне, не закрывая кастрюлю крышкой, четыре часа.

В процессе варки добавляются некоторые ингредиенты для вкуса и запаха, за 1 час до окончания варки бульона.
Подготовить очищенную морковь (1 шт. среднего размера), очищенный репчатый лук (1 шт. среднего размера). Почистить чеснок: 2 зубка понадобится при варки бульона и 2-3 зубка — для закладывания в тарелки перед заливанием бульона

В процессе варки добавляются некоторые ингредиенты для вкуса и запаха, за 20 минут до окончания варки бульона.
Подготовить лавровый лист (3-4 шт.), гвоздику (4 шт.), соль (1 ст. л. с небольшой горкой)

В процессе варки время от времени ОБЯЗАТЕЛЬНО собирать столовой ложкой небольшую пену белого цвета и желтые пятна жидкого жира.
За 1 час до окончания варки добавить в бульон подготовленные морковь, репчатый лук и чеснок. За 1 час до окончания варки бульона добавляется соль, лавровый лист и гвоздика.
Холодец должен быть хорошо посоленным, иначе после застывания он будет иметь пресный вкус.

Пока варится бульон, подготовить чеснок (пропустить 2-3 зубка через пресс) и 0,5 ч. л. черного молотого перца — добавляются ингредиенты в бульон перед разливанием (черный молотый перец) и в тарелки на дно (чеснок)

Пока варится бульон, подготовить украшения: промыть и обсушить веточку петрушки (понадобятся листочки), выбрать зерна из 1/4 cреднего по размеру граната

За 4 часа варки мясо полностью будет отставать от костей. Мясной продукт выбрать в глубокую миску. Дать бульону постоять и процедить его через сито. Мясо разобрать и порезать мелко.
Морковь вареная может понадобится для украшения. Остальные овощи и специи более не нужны.
В процеженный бульон всыпать 0,5 ч. л. черного молотого перца и размешать

Если предполагаются украшения на дне (чтоб при переворачивании они оказались вверху холодца), то налить на дно глубоких тарелок или судков по 2 ст. л. бульона и поставить в холодильник на 40 минут.
Затем уложить на дно подготовленное мясо и пропущенный через пресс чеснок, а между ними — выложить украшения из граната, зелени или вареной моркови, вареного яйца, консервированных горошка и кукурузы и т. п. и добавить осторожно 2-3 ст. л. бульона на дно и поставить в холодильник, чтоб закрепились украшения еще на 40 минут

По истечении 40 минут залить осторожно понемногу бульон в тарелки и поставить в холод на ночь.

Можно разместить украшения сверху. Подготовить, например, зерна граната, вареную морковь и зелень

Далее мясо и чеснок уложить в тарелки, залить бульоном и поставить в холод на 1,5 час. Затем по поверхности осторожно выложить рисунок, с помощью ст. л. полить зерна граната и листья петрушки осторожно бульоном и поставить в холод на 30 мин. Затем столовой ложкой долить остальной бульон, наливая его от стенок тарелки, чтоб украшения чуть «утонули» в бульоне. Бульон при манипуляциях с украшениями держать на столе при комнатной t (который будет доливаться в процессе застывания украшений).
Переставить в холодильник на ночь.

Если предполагается переворачивание тарелки, то на пару секунд ее дно опустить в горячую воду, накрыть плоской тарелкой и перевернуть на нее холодец — украшения окажутся сверху.
Консистенция холодца плотная, но нежная. Через сутки становится плотнее, но готов уже, выдержанный в холодильнике 1 ночь.
Подается с горчицей, хреном, острым кетчупом

Особенно вкусен холодец с отварным холодным картофелем

Вкусно, сытно, ярко, красиво. И еще, мясной насыщенный вкус и кислинка граната с добавлением освежающего вкуса зелени — полная гастрономическая гармония.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На обед
:
На второе

На праздничный стол
:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День рождения
/ Новый год
/ Рождество

Теги:
варить
гости
закуска
обед
праздник
приправа
хлеб

Вкусы:
богатый
говяжий
гранатовый
жирный
луковый
мясной
насыщенный
перченый
чесночный

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *