Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Гаджара

Гаджара

Индийский вегетарианский рецепт овощного блюда Гаджар.
Мое первое впечатление от этого блюда было незабываемым.
До сих пор помню вкус морковной запеканки, которую нам давали в детском саду. И как же я её не любила. Поэтому, при виде этого блюда, я была разочарована, потому что в основе морковь тушеная. Но, пересилив себя, я попробовала и не могла остановиться. Это настолько вкусно. Теперь это одно из моих любимых блюд.
А т. к. мой муж вегетарианец, то готовим мы Гаджара очень часто.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из овощей, грибов, бобовых

Кухня:

Индийская

Ингредиенты для «Гаджара»:

  • Морковь


    1 кг

  • Картофель


    3 шт

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Имбирь


    2 ст. л.

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Перец чили


    2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Кинза


    1/2 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (Если не любите очень острое, то не добавляйте. Перца чили будет более, чем достаточно.)

    по вкусу

  • Орех мускатный

    (Порошок)

    1/2 ч. л.

  • Кориандр

    (Порошок)

    1/2 ч. л.

  • Зира


    1 ч. л.

  • Горчица


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1497.8 ккал
белки


37.3 г
жиры


54.2 г
углеводы


229.1 г
Порции
ккал
249.6 ккал
белки
6.2 г
жиры
9 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
69.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
2.5 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Гаджара»:

Готовим овощи для зажарки (по индийски Тарка).
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Имбирь, чеснок и чили порезать очень мелко (можно измельчить в блендере).
Помидоры мелко крошим, либо измельчаем в блендере (отдельно от других овощей).

Картофель и морковь почистить.

Покрошить. Морковь помельче, картофель покрупнее.

На раскаленную сухую сковороду кладем семена зиры и горчицы. Как только семена начнут раскрываться и пойдет ореховый аромат добавляем масло и выкладываем измельченные лук, имбирь, чеснок, чили.
Пережарить.

Теперь добавить помидорки. Продолжаем обжарку.

Как только наша Тарка готова, добавляем соль, специи и куркуму.
Специи можно использовать абсолютно любые. Это индийское блюдо. Поэтому, чем разнообразнее специи, тем лучше.
Перемешать.

Добавить основные овощи (морковь и картофель). Залить кипятком.
Накрыть крышкой и тушить. Минут 20-30. Периодически перемешивая.

По окончании добавить кинзу. Перемешать. Накрыть. Еще пара минут. И готово!
Воды практически не должно остаться. Если есть излишки, открываем крышку и ждем пока вода испариться.

Можно использовать в качестве гарнира.
Мы кушаем в качестве основного блюда с индийскими лепешками Чапати (Роти).
Это очень вкусно!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На обед
/ На ужин

На обед
:
На второе

На ужин
:
На горячее

Неожиданные гости
:
На горячее

Специальное питание
:
Вегетарианское питание

Теги:
вегетарианство
ужин
второе

Вкусы:
острый

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *