Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Чкмерули. Курица по-грузински

Чкмерули. Курица по-грузински

Чкмерули. Курица по-грузински. Шкмерули. Курица в сливочно-чесночном соусе. Блюдо как правило употребляется без гарнира, макая кусочек лаваша в соус.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из птицы

Горячие блюда из курицы

Кухня:

Грузинская

Ингредиенты для «Чкмерули. Курица по-грузински»:

  • Курица


    1500 г

  • Сливки


    500 мл

  • Кинза

    (Можно 50/50 с петрушкой)

    1 пуч.

  • Чеснок

    (Чеснока должно быть много)

    1 шт

  • Уцхо-сунели

    (Можно заменить хмели-сунели. Или не использовать ни чего.)

    0.5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8


Рецепт «Чкмерули. Курица по-грузински»:

Изначально это блюдо готовилось из цыпленка, который просто разрезался по грудки и обжаривался. Но так как сейчас тяжело найти маленькую курочку, я использовал обычную на 1.5 кг.
Курицу разделываем пополам по грудке и отбиваем молоточком, либо просто придавливаем руками, ломая суставы. А затем делим на 4 части, при этом отрезая лишний жир и гусак. ( Но некоторые на этом жиру обжаривают курицу, без добавления масла. )
Нарезанные куски солим, перчим и смазываем маслом. По желанию можно оставить промариноватся. Я не ждал и сразу выложил курицу кожей вниз на раскаленную сковороду и прижал кастрюлюлей с водой. И обжариваем с двух сторон до корочки ( по принципу курицы тапака )
А пока обжаривается курица, приготовим соус. Зелень и чеснок мелко нарезать. Добавить к ним уцхо-сунели и сливки. После чего размешать. Соус готов ( хотя некоторые его прогревают в сотейнике с добавлением обжаренной муки).
Обжаренную курицу выкладываем в форму для запекания. В Грузии используют глиняную сковороду которая называется Кеци. Заливаем соусом курицу и ставим в разогретую духовку до 180-190 градусов минут 25-30.
После чего достаем и наслаждаемся этим нежнейшим и потрясающе вкусным блюдом. Как правило его употребляют без гарнира. Отрезают кусочек курочки, мокают ломоть лаваша в соус и кушают.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На обед
/ На полдник
/ На ужин

На завтрак
:
Сытный завтрак

На обед
:
На второе
/ На закуску

На полдник

На праздничный стол
:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Рождество

На ужин
:
На горячее
/ На закуску

Неожиданные гости
:
На горячее
/ На закуску

Теги:
второе
первое

Вкусы:
сливочный
чесночный

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *