Вы находитесь здесь: Главная » Новости » 6 необычных рецептов прохладительных напитков для лета: от райхона до тархуна

6 необычных рецептов прохладительных напитков для лета: от райхона до тархуна

Фото:
pixabay

Женский форум

Чем лучше утолить жажду знойным летним днем? Конечно, чистой, прохладной водой. Но иногда хочется разнообразия, и тогда на помощь приходят необычные рецепты прохладительных напитков.

В США Комиссия по напиткам составила своеобразный «рейтинг» полезности для здоровья. Так вот, первое место заняла вода, а последнее — лимонад. Чай, особенно зеленый и белый, а также кофе без подсластителей и добавок — на втором месте.

Почему вода оценена так высоко? Когда в организме наблюдается недостаток воды, мозг, состоящий из нее на 75 процентов, становится меньше. От этого страдает умственная деятельность, возникает чувство усталости, клонит в сон и снижается активность. Но уже через 5 минут, после того как вы сделали глоток воды, она всасывается в кровь и восстанавливает все функции организма.

Интересен тот факт, что всасывание воды, которая имеет температуру приблизительно равную температуре тела, происходит на 20 процентов медленнее, чем холодной. Вот почему, когда организм сильно обезвожен, хочется холодненькой водички, да еще со льдом.

Если неинтересно пить простую воду, можете добавлять в нее вместо льда замороженные фрукты или ягоды, ломтик лимона, имбирь, сок. Словом, экспериментируйте с самыми разными продуктами.

Хлебный квас

В домашних условиях можно приготовить настоящий русский хлебный квас из ржаных сухарей.

Сухари собирайте постепенно, и даже лучше, если они будут из ржаного хлеба разных сортов. Нежелательно использовать только сухари хлеба из обдирной муки.

Готовим сразу порцию кваса на 5 литров, чтобы хватило и попить, и окрошку приготовить. На такое количество воды понадобятся 500 граммов ржаных сухарей, около 350-400 граммов сахара, столовая ложка изюма, 1/8 часть стограммовой пачки дрожжей, 5-7 листочков черной смородины и 1 столовая ложка мяты с мягким вкусом, но не перечной.

Сначала нужно вскипятить воду, залить ею сухари и оставить на 12 часов. Затем готовят настой из ароматных листьев. Мяту и смородиновый лист заваривают в отдельных емкостях, дают остыть и настояться. Сухари нужно процедить. Далее все три настоя сливают в одну посуду. Сахар недолго кипятят в 0,5 литра воды до полного растворения и остужают до комнатной температуры. Сахарный сироп вливают в настой кваса, добавляют дрожжи, хорошенько размешивают. Квас оставляют для брожения от четырех до шести часов — в зависимости от температуры в помещении.

Прежде чем поставить квас на 2 дня для выдержки, с него снимают пену, процеживают. Когда его разольют по бутылкам, в каждую добавляют по несколько изюминок.

Зеленый чай

В Средней Азии, чтобы спастись от зноя, пьют горячий зеленый чай. Невероятно, но он прекрасно утоляет жажду. Чтобы приготовить чай по таджикскому рецепту, на заварной чайник объемом 0,5 литра нужно положить 1 чайную ложку сухой заварки. Предварительно заварник ополаскивают крутым кипятком, чтобы он прогрелся. В согретый фарфоровый чайник кладут заварку, заливают кипятком и прикрывают салфеткой из полотна. Дают постоять 5 минут. Пьют, конечно же, без сахара.

Популярен и другой вариант приготовления зеленого чая — в холодной воде. Сухая чайная заварка заливается холодной водой и не менее двух часов настаивается. Это можно делать и с помощью холодильника, и при комнатной температуре. При «холодном» заваривании содержание кофеина в готовом напитке меньше, а вкус и аромат лучше.

Райхон

А еще азиаты в жару делают райхон — яркий, ароматный фиолетовый напиток, который хорошо утоляет жажду и тонизирует. Для его приготовления понадобится пучок базилика фиолетового цвета, примерно 150 граммов. Следует вскипятить 1,5 литра воды и опустить в нее базилик. Сразу же прикрываем посуду крышкой и отключаем огонь. Теперь напиток должен настояться 20-30 минут.

Базилик вытаскиваем шумовкой, растворяем в настое 100-150 граммов сахара и 2-3 столовые ложки выжатого лимонного сока. Райхон практически готов. Осталось охладить. Кто любит похолоднее, может пить со льдом

Айран

Прекрасно утоляет жажду и помогает бороться с похмельем. Популярный кисломолочный напиток готовят разными способами, но мы слегка отойдем от традиционной технологии и адаптируем рецепт под наши реалии.

Коровье или козье молоко следует довести до кипения, но не кипятить, затем остудить. Молоко должно быть комнатной температуры, чтобы влить закваску. Ее понадобится половина стакана, на литр молока — чуть больше.

Иногда специальную закваску можно приобрести в магазине. Если ее нет, используйте кефир, сметану или простоквашу. Напиток нужно тщательно перемешать, чтобы закваска равномерно растворилась, прикрыть и поставить созревать при комнатной температуре на 5-6 часов. Хранить айран лучше в стеклянной или керамической посуде, в холодильнике.

Свекольный лимонад

Прохладительные напитки можно готовить из самых неожиданных продуктов, например из свеклы. Несколько очищенных и промытых свеколок среднего размера или одну крупную нужно нашинковать и сварить в 1 литре воды. Чтобы цвет был красивым и ярким, при варке в воду добавляют немного сока лимона.

Затем напиток снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и на несколько часов ставят в холодильник. После охлаждения его сливают через дуршлаг, чтобы отделить свеклу, и добавляют половину стакана сахара, несколько столовых ложек сока лимона или апельсина. Пьют такой лимонад со льдом.

Тархун

Все помнят вкус зеленого лимонада из детства. Предлагаем приготовить его в домашних условиях. Тархун растет на многих приусадебных участках, да и купить его на рынке несложно.

Нам понадобятся хороший пучок свежей травы тархуна, пара ложек сахара, лимон. Если тархун залить кипятком, получите коричневый чай, не похожий на жизнерадостный лимонад. Поэтому отделите стебли от листьев, первые порубите кусочками и смело отправляйте в кипящую воду. Через две минуты выключайте огонь и оставляйте настой остывать, предварительно всыпав сахар.

Зеленые листья помните ступкой, чтобы пустили сок, залейте водой температуры тела, поставьте охлаждаться и настаиваться. Буквально через полчаса соедините оба настоя в стеклянной таре и отправляйте в холодильник на пару часов.

Готовый напиток процедите, разлейте порционно, добавьте сок лимона по вкусу, лед. Можете украсить тархун дольками апельсина.

Ранее Yellmed рассказывал о вкусных и полезных холодных супах, которые можно приготовить летом.

Источник: rambler.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *